当前位置:上海细宇机电设备有限公司娱乐徐小明
徐小明
2022-11-24

徐小明个人资料

徐小明,著名导演,香港电视专业人员协会创会会长至今,2013年世界杰出华人,曾任有线娱乐有限公司执行董事、有线卫星电视营运总裁、骄阳电影及骄阳音乐总裁。

从1973年开始,徐小明在香港丽的、香港亚洲和香港无线电视工作,从演员、导演到总监,再到英皇电影集团高级副总裁。 ,包括电影《木棉袈裟》、《海市蜃楼》、《霸王卸甲》、电视剧《霍元甲》(81版)、《陈真》等,前两部创下当年全中国发行最高记录,并获中国文化部、电影局颁发特别奖;后者《霍元甲》更是风靡全国,近期作品有《墨攻》《夺标》《忽必烈传奇》(又名:建元风云)。

徐小明早年经历

徐小明的父母是上个世纪30年代的粤剧演员,在新加坡、马来西亚颇有名气。 徐小明的妻子李凤鸣早期任职香港大机构行政人员,酷爱中国舞蹈。当年为了照顾孩子,放弃了自己的事业,带着子女跟着徐小明到拍摄现场,渐渐地也融入了影视圈。1986年,徐小明制作公司成立,李凤鸣担任了董事总经理和监制。作为一名影视监制,她算得上是徐小明生活和事业上的"贤内助,许多由徐小明执导的电影都有她的身影。

徐小明演艺经历

徐导家人 徐小明博士,广东花都人,出生于香港,父母均为粤剧演员。从小在粤剧团里长大的徐小明酷爱演戏,并受到正宗广东粤剧的训练,5岁受严格舞台戏曲训练,并以童星身份加入电影圈,出演过数十部影片;9岁开始学习传统中国武术。此后,对武术有着浓厚兴趣的徐小明当过武师,做过武术指导,他当武术指导的第一部武侠电影是与成龙、袁奎合作的《四皇一后》。随后,徐小明于1973年加入丽的电视台,并执导了大量反映社会生活题材的电视作品,现代片《变色龙》、乡土戏《大地恩情》等"红透"东南亚,在香港电视界被传为佳话。

即后,徐小明拍摄的《霍元甲》(81版)一鸣惊人,获得了"金鹰奖",在香港掀起了疯狂的收视率,又像旋风一样席卷了马来西亚、新加坡、广东等地,改写了武打片没有灵魂和格调的历史。徐小明又执导了电视连续剧《陈真》、《霍东阁》、《再向虎山行》,与《霍元甲》一样大获成功,并率领第一批到内地拍片的香港演员和主创团队,创作出《木棉袈裟》、《海市蜃楼》、《霸王卸甲》等一系列经典作品。由徐小明执导的《霍元甲》更是作为引进内地的第一部香港连续剧,从1981-1982开始,在广东台首播,随后在中央台播放时创造了真正的奇迹,霍元甲、陈真、精武馆、迷宗拳……男女老少无不痴迷,徐小明亲自演唱的主题曲《万里长城永不倒》"昏睡百年,国人渐已醒……"至今传唱不衰。

在以童星、武打明星、导演身份红了许多年后,徐小明慢慢从台前转向幕后,从制作到管理,这些年徐小明做出了许多成绩。1998年,徐小明重返"亚洲电视"担任高级副总裁,以突破性业绩盖过了"无线电视台"当时的收视;1999年,担任英皇电影集团行政总裁,负责集团影视发展,7个月即见效益,随后徐小明创办了阳光卫视,任职行政总裁;2002年,担任香港有线电视台执行董事,负责机构所有的业务,包括节目策划、采编与制作;2005年,香港骄阳电影公司成立,徐小明兼任行政总裁。

徐小明于1975年初登乐坛便夺得最有前途歌星「银星奨」,随后两度荣登香港十大歌星,四度取得金唱片奨,其主唱电视剧《霍元甲》、《陈真》、《再向虎山行》、电影《木棉袈裟》等主题曲脍炙人口,一曲《霍元甲》主题曲《万里长城永不倒》疯魔全国。

主要作品

1977年:牛精良(电视剧)

1978年:危险人物(电视剧)

1979年:怒剑鸣(电视剧)

1981年:女娲行动(电视剧)

1981年:霍元甲(电视剧81版)、天蚕变(电视剧)

1980年:大地恩情(电视剧)

1982年:陈真(电视剧)

1997年:中华大丈夫(电视剧)

1983年:再向虎山行(电视剧)

1987年:杜心五(电视剧)

首播时间

剧名

扮演角色

导演

合作演员

1999

中华大丈夫

张铁七

徐小明

赵文卓 刘家辉

1984

霍东阁

程小娇

徐小明

钱小豪;郑佩佩

1982

陈真

程小娇

徐小明

梁小龙 余安安

1981

大侠霍元甲

独臂老人

徐小明

黄元申 梁小龙 米雪

1976

三国春秋

赵云

----

陈振华 刘志荣

1976

龙蟠虎蜛

----

----

----

1975

海角风云

----

----

----

1974

梁天来

----

----

----

1974

小檈梦春

----

----

----

1974

穷巷

----

----

----

1974

鬼马神偷

----

----

----

1974

家春秋

----

----

----

上映时间

剧名

扮演角色

导演

合作演员

1992

双龙会

----

徐克 林岭东

成龙 张曼玉

1991

卫斯理之霸王卸甲

----

----

胡慧中

1990

夜魔先生

----

----

张坚庭

1987

海市蜃楼

毛德威

徐小明

于荣光

1983

风生水起

----

----

----

1980

佛掌罗汉拳

----

----

----

1976

你系得既

----

----

----

1973

老虎燕星

----

----

----

1973

小偷斗大贼

----

----

----

1966

女杀手虎穴救孤儿

----

----

----

1965

女间谍

----

----

----

1963

第一号女贼

----

----

----

1972年:四王一后(电影)

1979年:佛掌罗汉拳(电影)

1980年:帮规(电影)

1982年:风生水起(电影)

1983年:木棉袈裟(电影)

1986年:海市蜃楼(电影)

1987年:中华英雄(电影)

1988年:乌龙贼替身(电影)

1990年:霸王卸甲(电影)、水玲珑(电影)

1991年:阮玲玉(电影)、双龙会(电影)、特异功能猩求人(电影)、豪门夜宴(电影)

1993年:东邪西毒(电影)1996年:五行战士(电影)

1999年:天长地久(电影)

2002年:五月八月(电影)

2003年:古宅心慌慌(电影)

2005年:犀照(电影)

2006年:双子神偷(电影)、墨攻(电影)、情意拳拳(电影)

2007年:跟踪(电影)、夏天的尾巴(电影)

2008年:蝴蝶飞(电影)、李米的猜想(电影)、夺标(电影)、车票(电影)

2009年:荡寇(电影)

2011-2012:忽必烈传奇(又名:建元风云)

获奖记录